株式会社インテンツは、地域の食生活を支える大切な『想い』を私達はお届けします
『まえだ』お客様係

【担当】 エリア管理者
【担当エリア】 東京23区
【血液型】 O型
【出身地】 東京都中野区
【趣味・特技】 釣り(海釣り)

入社直前のお話から教えてください。

転職するタイミングがあって、次は今までと全く違うことをやってみたかったんです。
元々、車やバイク…、モータースポーツ全般が好きだったので、仕事の選択肢に車を使う仕事が入りました。

入社前とあとで、このお仕事に対するイメージは変わりましたか?

最初は、漠然と『屋外でやるんだろうな』と思っていました。
雨の日は濡れるし、夏は暑いし、冬は寒いし…というのがイメージです。
ただ、やってみると想像以上に苦しいものではなくて、
確かに、他の仕事より体力使う仕事ではあると思いますが、それが『辛い』というレベルのものではなかったです。
程よい疲れ具合というか、体の動かし具合というか、
仕事が終わったあと、その日に起きたことを整理したり考えたりする余裕があります。

配送という仕事柄、不在や荷物の量が多くて目が廻るるような忙しさというイメージでしたが、食品スーパーからのお届けはよくある配送の仕事とは違うと思います。

配送との違いはどんなところだと思いましたか?

僕の中では、
今、本当に必要としている人が利用しているものがこのお届けの仕事。
それに対して宅配は、企業間の大口利用や個人の趣向品を配送してもらうような印象です。
あくまでも自分が肌で感じた想いの範囲なのですが、届けてもらうことに対する重さの違いだと思ってます。

その想いはどんな時に生まれたんですか?

例えば、夕方のお届けであったんですが、お客様は恐らく夕飯の食材を買われていて、僕達がお届けしたらそこから夕飯を作り始める感じとか。
『待ってたよ』って言われた時、その人の生活の一部と実感できた時ですね。
それは『遅いよ』という意味ではなくて、(楽しみにして)待ってたよということだと思います。
お客様一人ひとりに一日の生活サイクルがあって、僕達お客様係の存在もそのどこかにはまっている。

そうは言っても、大変な仕事ではないですか。何をモチベーションにしてるんですか?

確かに大変…、ですけどお客様の生活の一部になっている仕事なので、配達が遅れたりすると、それを達成できなかったくやしさもあります。
きっちりお届けができて、ありがとうといわれる。
そんな時にやりがいを感じます。
移動中も、お客様の気持やよろこんでもらえる姿を想像しながら運転します。

それ以外にも大切にしていることはあります?

事故なく安全に届けることもそうですし、お客様に御迷惑や不安を感じさせずお届けをして築いていく信頼関係も大事ですし。
日々それを意識して続けることによって、笑顔を見せてくださらなかった方も笑顔になってくれる。
僕の顔を見て『ご苦労様』って言ってくれると、その人のために荷物を運ぼうって気持ちになれます。
相手の笑顔を見ることが目的になっているのかもしれません。
僕達にできることは見つけたいですし、毎日何かしら発見があるので仕事にやりがいもあります。

僕は、どんな仕事でもステップアップしていきたいと思うのですが、この会社は定期的に行動等級評価という制度があったり、アルバイトでも管理者になれたりします。
こういう仕組みがあったので、ステップアップを目指してやっていけることも仕事を続けられる理由です。

話は変わりますが、お休みの日は何をしてますか?

休みの日は、釣りに行ってます。
最近いったのは横須賀で、メバルを釣りました。
今の季節は脂が乗っていて美味しい季節です。
自分で家に持ち帰って捌いて刺し身にします。
メバルの刺し身はこりこりしてて美味しいんですよ。

あとは、もともと料理が趣味で、テレビ番組とかで釣ってその場で捌いている画を見ていいなーと。
それから独学で捌き方を勉強しました。

最後に、これから応募をしようとしている方に何かメッセージがあれば。

世間で言われているような宅配ドライバーの過酷な現場はないと思ってます。
肉体労働という側面はありますが、台車もあって資材も工夫されているので、想像しているより力は必要ないと思います。
それと、僕は最初、運転に自信がなかったんですよ。
1年前に免許を取ったばっかりで、正直怖かったんです。
ですが、新人研修で店舗の敷地内で駐車の仕方や車の寄せ方を教えていただいて、
10日間の研修プログラムで必要なことがしっかり組み込まれているので、車の運転に対する不安も取り除かれました。
周りの車に対してもご迷惑をかけないよう、自分が安全運転することで周囲も円滑に動けるような運転をできているという自信がつきました。
運転については安心していいです。
それでもやっぱり不安は抱いてしまうかもしれませんが、研修期間中に全部取り除けるはずです。